特別イベント 世界の楽器鑑賞 実施報告!

バイオリンクラフト&リペア科 海外研修・院外実習

Cremona Mondomusica(クレモナモンドムジカ)
9月にイタリア、クレモナ市にて開催されるこの国際的見本市は、バイオリン関連ではよく知られたイベントで、世界中からメーカーや技術者が出展・買い付けで集まります。バイオリンでは世界最大と言える見本市ですが、その魅力の1つは会場の内外、クレモナ市の各所で自然と展示やイベントが多数行われる様になることです。町中に溢れる活気を含めてこそモンドムジカ、そう言ってしまっても間違いではないでしょう。
代官山音楽院でも海外研修旅行の1つにこのクレモナモンドムジカがあり、在学生が任意で行くことができる仕組みがあります。
→研修旅行制度について
→過去実施したモンドムジカ研修旅行の様子

さて、遠く日本でモンドムジカ開催の予兆を感じ取った現地留学の経験があるバイオリンクラフト&リペア科の講師2人(高倉先生と藤井先生)
我々もモンドムジカに参加しよう!

実際にこういうやり取りがあったかどうかは分かりませんが、バイオリンクラフト&リペア科では、先日のオープンキャンパスでモンドムジカの解説を中心とした座学イベント「世界の楽器鑑賞」を実施しました。

モンドムジカの話題から始まり、クレモナ市の見所、博物館の周り方、楽器鑑賞におけるポイントなどの話題を写真、資料、講師の現地エピソードを含めた話でイベントは進行。
ご当地グルメなどの端休めの話題や質疑応答など予定していない話題でも盛り上がり、時間はあっという間に過ぎていきました。

f:id:daikanyama-ongakuin:20140921154744j:plain f:id:daikanyama-ongakuin:20140921161733j:plain

バイオリンクラフト&リペア科の座学イベント、また実施したいと思いますので、ぜひご参加ください!