貝隠し製作~初めてのロウ付け~

こんにちは! 管楽器リペア科の鈴木です。 今回ご紹介する授業は貝隠し製作です。 「貝隠し」とはサックスのキイについているタンポというパーツを取り付け、調整するためにキイカップをバーナーで炙るのですが、その際に指貝が焦げないように保護するためのものです。 そしてそして… 「ロウ付け」という初めての溶接作業の為、学生たちは緊張しているようです。 こちらの学生はまず練習を…と端材を使ってロウ付けをしているところです。 いざ本番!!うまくいったのでしょうか? 彼はロウ付けを無事に終え、一生懸命磨いています。 皆、難関を突破し必死に磨いております。 提出、採点があるため時間との格闘でもあります。 こんなに綺麗になりました♪ 今回作った貝隠しは、今後のタンポ交換で実際に使います。 大切に使っていきましょうね!!