バネ掛け製作in楽器ビジネス科

こんにちは! 管楽器リペア科から楽器ビジネス科へ出張の高柳です♪ 先週は楽器ビジネス科の授業でクラリネットについての講義を行いましたが、 今回は私、高柳による管楽器の技術に関する授業です。 内容は・・・バネ掛け製作!!! 管楽器リペア科の本科生・夜間科生も苦労していたバネ掛け製作を、 楽器ビジネス科の学生にも体験してもらいました! 管楽器リペア専攻の学生は夜間の授業でも製作しているので、 前回製作したものよりも一回り小さいサイズのものを。 管楽器リペア専攻以外の学生は木材のヤスリがけの経験はありましたが、金属加工は初めて! 黙々と作業をしています・・・ こちらも一心不乱に作業を続けています・・・ 2時間半でバネ掛けを1本完成☆ 7月の後半にはバネ掛け製作のテストを行います。 1ヶ月以上あるので、しっかり練習をして良いものを製作しましょう!!