バイオリン製作者、菊田浩さん・高橋明さん来校!

バイオリンクラフト&リペア科の教室にイタリア・クレモナに工房を構えるバイオリン製作者のお二人が来校されました。 学科発足時から資料やホームページ上で当校を推薦していくださっていている菊田浩さんと、ご一緒に工房を構えられている高橋明さんです。 お二人とも製作国際コンクールで優勝や上位入賞を何度も経験されている製作者で、当校にも何度か来校いただいて、学生の楽器にアドバイスをしてもらったりしてきました。 今日は本科生の授業の一部に参加していただき、学生楽器へのアドバイスや、国際コンクールについてのお話を聞くことができました。その様子を近日バイオリンクラフト&リペア科ホームページの特集に掲載する予定です。 まずは撮影した授業の様子を少しだけご覧ください。