楽器の改造・製作

皆さんこんにちは! 管楽器リペア科の谷内です。 本日2年生はうぐいす祭に向けて準備を進めました♪ うぐいす祭では各学科ごとに体験や学科紹介をするブースを作っているのですが、管楽器リペア科では他にも楽器の改造や製作を行い、展示する計画を立てています。 残り1ヶ月を切り、各担当に分かれて作業をしていますがみんな打ち合わせをする表情は真剣そのもの! 学生たちの計画を聞いていると例年を上回るクオリティになるのではと私もわくわくしています! 楽器改造を担当する学生はB♭管トランペットを使っているようです・・・ 本来よりもかなり短い管長にカットされ、溶接し直されています! この後微調整を行い、実際に演奏で使用できるように音程を整えていくとの事でしたが、どんな楽器になるのかは当日のお楽しみです♪ こちらは楽器の製作ということで、スチールパンを作っています。 2年生で学ぶ金管楽器の板金技術の応用ですね! 他にも日用品を使った様々な楽器の製作が行われています。 気になる方は是非うぐいす祭に来て、実際に見てみて下さい!!