院外学習in静岡

こんにちは、管楽器リペア科の高柳です♪ 昨日は1・2年生全員で、 静岡県にある浜松市楽器博物館と、 ヤマハの豊岡工場に行ってきました! 早朝6時45分集合にも関わらず元気いっぱいです。 家を出た時間が4時30分の学生もいれば、 始発では間に合わない学生は友達の家に泊めてもらったりしたようです。
1・2年生+講師合わせて総勢70名で、 太平洋を眺めながら一路、静岡へ・・・
10時30分、浜松市楽器博物館へ到着! 浜松市楽器博物館は、様々の国の楽器が展示されています。
一生懸命、写真を撮ったりメモを取ったり・・・ みんな、身近な楽器や見たことの無い楽器に夢中です♪
その中でも、やはり管楽器リペア科は管楽器が大好き! 管楽器展示スペースにはたくさんの学生が!!
博物館の一室には、実際に楽器を体験出来るお部屋もありました。 こちらは2年生4人組がハンドベルを体験♪
博物館をたっぷり堪能し、続いてヤマハの豊岡工場へ・・・ ←ちゃっかり博物館でお土産を購入
ヤマハ豊岡工場に到着! 早速、様々な楽器がお出迎え♪
←久しぶりのマリンバ演奏を楽しむ打楽器奏者の2年生
工場見学の前に、豊岡工場の職員の方からご説明が。 この後、ついに出発です! が、残念ながら工場内の撮影はNG。 それでも、話を聞いたりメモを取ったりと、表情は真剣。
最後にみんなで記念撮影☆
この後、渋滞に巻き込まれ若干遅れはしましたが、 無事、渋谷に到着! 今回学んだことを、ぜひ勉強に活かしていただきたいと、 講師一同祈るばかりです・・・