コミュニケーションアワー~ギタクラ編~

皆さんこんにちは! ギタークラフト&リペア科講師の立沢です。 本日はギタークラフト&リペア科2年生の学生達で『コミュニケーションアワー』 が行われました! 『コミュニケーションアワー』とは?? という方が多いと思いますが、 他学科の学生に自分の学科の楽器を紹介し、楽しみながら 知ってもらおう!! というものです。今回は管楽器リペア科の学生が集まり、今まであまり触れなかったギターに挑戦です! 授業終了後にあわただしく準備が始まりました なにやら緊張気味の様子ではじまります まずはギターの種類や構造を知り、ギターのチューニングに挑戦です 学生達がまとめた資料を見ながら進めます 次はギターアンプの使い方から音量、音質の調整を実際に音を鳴らして操作してみます そして簡単なコードを押さえてみよう! ということでホワイトボードに簡単な4つのコードが描きこまれました 一つ一つ形を見せながら… コードに挑戦です! しかし、何のコードでしょう… そうです!イギリスのハードロックバンド「Deep Purple」の有名曲「スモーク・オン・ザ・ウォーター」の冒頭です! 最後に全員でスモーク・オン・ザ・ウォーターを合わせてみよう! ということで始まりました! 全員でひたすら繰り返します! カホンのリズムが乗ってきました! ベースラインを1年生が弾きはじめました! 司会の学生もノってきました! 最後は全員大盛り上がりでした(笑) というわけで初めてギターやアンプに触れる学生も多く、他学科とコミュニケーションをとりながら 『教える』ということで自分たちも様々なことを学ぶことが出来たギタクラ2年生でした。 それではまた次回!