ピアノ調律科の「お楽しみ会」

こんにちは。ピアノ調律科の伊藤です。 楽しい夏休みを終え、昨日から学生がまた学校に戻ってきました。 私も夏休みを楽しみ、学生へのおみやげはこれです。 始めの授業は田島先生の音楽知識です。ピアノ音楽の歴史をたどって時代背景、作曲家、楽曲の分析など、学生がレジュメを準備します。 今日のテーマは「ショパンとリスト」。曲を聴きながら学生が発表していました。 午後はDVD「Note By Note」を鑑賞しました。ニューヨークのスタインウェイ工場のドキュメントです。 字幕なしですが、職人の真剣な眼差しと作業の様子だけで理解できます。 1台のピアノが職人の手で、長い月日をかけて作られていく様子は感動! さて、表題の「お楽しみ会」ですが、ピアノ調律科ではテストのことを「お楽しみ会」と呼んでいます。 どんなことでもポジティブに行動するのが調律科です。 DVD鑑賞を楽しんだ後、来週は前期末試験です。 調律科で言う本当の「お楽しみ会」。 講師も学生も本気で楽しみます!!