レコーディング実習アフターレポート

後期より、DMAの音楽学部ではレコーディング実習を行なっています。 音楽学部の学生全員があつまり プロデューサー、バンマス、作曲者、プレーヤー、エンジニアとそれぞれ役割を分担し 一つの作品を作り上げていきます。 先日、スタジオにてレコーディングが行われました。 今日はその様子をご紹介します♪ まずはセッティングから。。。 スタジオに一番最初に入っていた音響アーティスト科の学生が ドラムのセッティングをしています。 授業ではすでにドラムのレコーディングもやっていますが、 今日はうまくセッティングできるでしょうか? ProToolsも、思わぬところでとまったり… 限られた時間の中でのレコーディング、トラブルも素早く対処しなくてはいけません。 困ったときは、川畑先生の登場!! トラブルもサクサク解決してくれます♪ ボーカルのレコーディングです。 プロデューサー役の学生がディレクションしていきます。 なかなかイメージ通りにならず苦戦する時も!? なかなか思うように進まないこともありましたが とりあえずボーカルとバンドのレコーディングは無事終了しました。 これから、アレンジャーがこのレコーディングにアレンジを加え 音響アーティスト科の学生全員でミックスを行い、だれのミックスを採用するか後日決めることになっています。 レコーディング当日の詳しい様子は、後日キャンパスライフのページにアップしますので ぜひチェックしてみてくださいね♪ また、今回レコーディング当日一番大変だった音響アーティスト科ですが 普段の授業を見学することも出来ますので、興味のある方はぜひ一度ご来校下さい。 授業見学が出来る日は、以下の日程となっております↓ 「ZERO STUDIO レコーディング実習」 3月5日(月曜日) ※9:30~12:30 「レコーディング実習」 2月13日、27日(月曜日) ※9:30~12:30 「音響基礎」 2月14日、21日、28日 (火曜日) ※14:00~15:30 「ドラムテック実習」 2月17日(金曜日) ※12:30~14:45 ※上記授業時間内であればいつでも見学出来ますので、お気軽にご参加下さい♪ 今回の曲が完成するまで、このブログでも報告していきますので、お楽しみに!!